НЛП

Как найти хорошего учителя?

Блин, блин, БЛИН! Собрал!!!
Снова. Объяснялочку наглядную!

Объяснялочку на тему — почему те, кто является профессионалами в определенной области, зачастую не могут обучить своему мастерству, хотя изо всех сил стараются.

Смотрите.
У профессионала есть определенный навык (как водится, не один), которой делает его профессионалом.

Навык — это последовательность действий/набор последовательностей с результатом на конце.

🚶Идем дальше.

🚴🏻Профессионал — это тот, кто не задумываясь может продемонстрировать результат в своей области.

Ключевое слово — не задумываясь.

Для примера я возьму навык езды на велосипеде🚴🏻
С одной стороны он очень простой, с другой стороны ооочень сложный.

Разбираемся дальше.

Во время исполнения навыка велосипедист может осознавать некоторые действия: крутить педали и удерживать руль.
И если его спросить как он это делает, то он выдаст доступные его сознанию блоки информации.

Типа: «Нууу, сажусь, хватаюсь за руль и начинаю крутить педали».

Обычно его описание будет похоже на описание рецепта из очень плохой кулинарной книги.
…«А потом сыпьте соль на глаз».
😄😄😄

Как вы понимаете, по такому абстрактному описанию будет очень трудно получить результат, который заявлялся.

Продолжаем-с.

❗Все это время «львиная доля» навыка находятся ЗА порогом осознания.

Почему?

Потому что сознание ограничено в объеме — раз.
Для автоматичности — два.

Обычно эта «львиная доля» и является ключевой «фишкой» навыка.
Ее очень непросто описать словами, то бишь формализовать.

В отношении самого себя это сделать еще труднее, особенно когда нет возможности пронаблюдать себя со стороны.

(вот тут я писал навык, в комментах про мастерство в проблемах, — https://vk.com/ivapolo?w=wall15977054_3190/all , это еще один ответ на вопрос почему заниматься самоанализом/самокопанием — дурная затея)

Конечно сейчас есть видеокамеры и прочие средства, они очень помогают, но не всегда есть возможность записать себя на камеру в момент исполнения.

А если даже и получится записать, то затем это нужно описать.
И тут тоже есть особенности.

Описание должно быть не в варианте «соль на глаз».
Оно должно конкретно настолько, чтобы даже самый «вдумчивый» смог сделать эти действия и получить результат.

Например: «опустить 2 пальца правой руки в банку с солью и защипнуть кончиком указательного и большого пальца соли мелкого помола».
(или фотография/видео с указанием ключевой части того, как и что делать).

Теперь посмотрим на жалкую картину со всеми мастерами/профессионалами, которые учат-учат, да не как не научат.

Тут конечно беда, потому что не все, кто называют себя профессионалами таковыми являются.
И не все, кто являются профессионалами могут рассказать, как они это делают.

Я помню, как долго не мог научиться делать рандат (акробатический элемент).
Подходил с вопросом «как вы делаете это» ко многим ребятам, которые его исполняют великолепно и получал в ответ «делаешь наскок, прыжок, вытягиваешь и вуаля».

Думаю вы поняли.
…«соль на глаз»😑

В конце концов я нашел человека, который объяснил ключевой элемент. (привет, Сега)

Как и в какой момент нужно согнуться/разогнуться/свести ноги, и в этот же вечер я выполнил этот элемент.

📌А теперь выводы:

⃣ Человек может быть профессионалом в своем деле, но быть плохим учителем.

⃣ Так бывает чаще всего.

⃣ Чтобы стать хорошим учителем, нужно:
A) Знать на что, когда и куда смотреть.
Б) Формализовать(описать) свои/чужие навыки так, чтобы не владеющий данным навыком человек смог по написанному повторить и получить близкий к оригиналу результат.

⃣Можно быть хорошим учителем, но не быть профессионалом в том смысле, что сам продемонстрировать навык ты не можешь, а объяснить и/или показать на ком-то так, чтобы другие смогли получить результат — умеешь!

Мне кажется, что Татья́на Никола́евна Покро́вская (тренер сборной по синхронному плаванию) является примером как раз 4 пункта.

И вопросы в этом деле — лучший способ разобраться и научиться!
Это полезно как учителю, так и ученику.
Поэтому я буду рад любым вопросам☺

Половинкин Иван

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.