Как можно словами сломать судьбу

«Твоя тяжелая работа будет вознаграждена. Всегда.» Руководствоваться таким принципом по жизни – плохая идея. Сейчас покажу почему.

В инстаграме увидел эту фразу и хочу на ней показать насколько просто можно сделать бяку себе и другим, не зная о влияния языка на мышление. Сейчас посмотрите пожалуйста фотку, прикрепленную к посту, чтобы вы понимали о чем будет речь.
как слова влияют на людей
1. «Твоя тяжелая работа будет вознаграждена …», — кем? Эта информация стерта. Но подразумевается, что будет кто-то (или что-то), кто оценит твою работу и определит награду.

Как я это понял? А давайте вместе проверим, подставив на место стертой информации 2 разных слова:
«Твоя тяжелая работа будет вознаграждена начальником», – все ок, смысл сохраняется.
«Твоя тяжелая работа будет вознаграждена тобой», – чувствуете? Какое-то внутреннее ощущение говорит «эээ, что-то не так, какая-то белиберда».

Кто определяет «тяжесть» работы? Я или начальник (в нашем случае)?

Вывод из этого такой: твою тяжелую работу будет кто-то оценивать (как-то) и после этого вознаграждать (чем-то). Заметьте, что нет ни одного слова как будет оцениваться работа и какое вознаграждение будет дано. Тебя будут оценивать и определять вознаграждение. Не ты.

2. «Твоя тяжелая работа будет вознаграждена. Всегда.», – оу, всегда? Всегда-всегда? Проверяем: «Твоя тяжелая работа будет вознаграждена начальником. Всегда», – враньё.

Представьте человека, который твердо верит, что его тяжелая работа будет вознаграждена всегда. На что он обрекает себя этим принципом? На разочарование и переутруждение. Разочарование, потому что его тяжелая работа будет не всегда вознаграждена, а еще может быть раскритикована и лишена всякой награды. Переутруждение, потому что прямое указание «тяжелая работа будет вознаграждена». Легкая работа вознаграждена не будет. Или будет но, не всегда.

В подписи к фотке появились дополнительные мысли, которые намекали на что-то полезное, но невнятно.

Конкретизируем и сделаем сборку: Я смогу вознаградить себя за работу любой сложности, смогу определить ценность своей работы. Я смогу научиться полезному для себя в любой ситуации.

В чем здесь польза:
– Возврат контроля и ответственности в свои руки. Не кто-то меня вознаградит, а я сам это сделаю.
– Ценность определяю я.
– Я ценю как сложную, так и легкую работу.
– Любая ситуация становится поводом для того, чтобы учиться.

И помните, любые слова – это враньё. Это способ описывать действительность. Когда вы это помните, на вас сложнее влиять.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.