ЧТО ТАКОЕ НЛП

Автор: Тимур Гагин

Ай да вопросик? Не думаю что в НЛП-ерском сообществе найдется человек, который сможет ответить на этот вопрос однозначно. То есть «объективно». 🙂 поэтому изложу свою, сугубо субъективную точку зрения. Ибо что такое объективность? Это чья-то субъективная точка зрения, выданная за истину в последней инстанции. Даже сантиметр объективен, пока рядом нет дюймометра. 🙂 А если есть, то уже можно поспорить. И прежде чем отвечать, следовало бы спросить: «Для кого?» Потому как для разных людей НЛП совершенно разная штука. Для тех, кому «рассказала тетя Шура» — это зомбирование. Да, да! И такое говорят! Так и вижу веселые, улыбающиеся лица «зомбированных» НЛП-практиков.

Хотя искренне считаю, что если уж использовать слово зомби по отношению к НЛП, так только в с приставкой «анти». Люди уже после НЛП-практика начинают понимать что за фразами типа «Новая уникальная формула» и «Только натуральные ингридиенты» стоит полная пустота. Что у любого наркотика – уникальная формула и что мышьяк и навоз – это самые что ни наесть натуральнейшие ингридиенты. 🙂 И именно эти слова в действительности и зомбируют людей, заставляя их верить что они значат что-то важное и хорошее.

Для некоторых НЛП это манипулирование. Какое страшное слово, да? Кто его сделал таким непонятно. В переводе с греческого «манипуляция» — это ХОРОШО выполненное действие руками. ХОРОШО выполненное действие. На семинарах привожу простой пример. Прошу у кого-то из участников карандаш: «Дайте пожалуйста карандаш!». Естественно получаю карандаш. Спрашиваю: «Это манипуляция?» Народ задумывается… Если это манипуляция, то НЛП – это манипулирование!!! И очень хорошее! Т.е. такое, когда люди делают, то, что вам нужно сами и с удовольствием! Можно конечно проще. Пистолет к голове или там пару «пацанов» покрепче, или рявкнуть погромче. Это тоже работает. 🙂 Только это из другой оперы, извините.

Для НЛП-практиков НЛП это искусство коммуникации. Навык взаимодействия и воздействия. Невербального и вербального. Установление контакта и речевое воздействие. «Дайте пожалуйста …» — это ведь тоже вариант речевого воздействия с одновременным установлением контакта! Только вот можно еще тоньше. Еще деликатнее. В общем НЛП-практик это человек умеющий пользоваться уже готовыми моделями, созданными другими. Вот и прозвучало слово «модели»! Да, именно «моделированием превосходства» считают НЛП его «отцы основатели». И к психологии НЛП имеет отношение лишь по двум причинам. Потому что работает с людьми и для людей и потому что первые модели были сняты с лучших американских психотерапевтов 70-х готов прошлого века. Ну вот интересовала тогда «отцов основателей» эта тема. Вот и получился НЛП-практик. Адаптированный затем из коммуникации психолог-клиент к коммуникации человек-человек. Соответсвтенно для НЛП-мастера НЛП – это способность контролировать собственное состояние в режиме «здесь и сейчас» и получать доступ к наиболее ресусрым-полезным, плюс более глубока работа с собственным подсознанием вплоть до самогипноза, плюс способность создавать собственные модели ну и еще навык системного мышления. На сладкое, так сказать. 🙂 Многие мастерские проекты сразу после защиты переходят в разряд «закрытых». Люди понимают что с их помощью можно зарабатывать деньги! Коллеги из Ставрополя с которыми я проходил Мастерский курс сделали модель «Живопись маслом». Человек за два дня рисует МАСЛОМ пейзаж уровня уличной торговли!!! Желающих научиться хоть отбавляй! И не тренерский семинар в Уфу они приехали уже со своим тренингом окупив тем самым и обучение и приезд-отъезд и проживание. Мелочь, а приятно. Для НЛП-тренера НЛП это способность быстро и качественно как создавать модели, так, и что главное, быстро и качественно их встраивать. То есть обучать их использовать на уровне бессознательной компетенции. Когда человек приходит на семинар, делает какие-то упражнения, а затем замечает что уже умеет делать это в обыденной жизни.

Для кого-то НЛП это вообще философия и образ жизни. Кто-то из коллег тренеров даже создал сайт «ДаоНЛП». Соединив таким образом одно из древнейших философских понятий Востока с одной из самых молодых технологий Запада. Что-ж, может он и прав. В НЛП есть что-то от восточной мудрости. Этакий замес восточной мудрости и западной технологичности. Хотя слово Дао в последнее время стало не менее модным чем аббревиатура НЛП. Поднимаю глаза на полку с книгами: «Дао TOYOTA», «Дао творческого карьериста», «Дао Пуха». И похожий ряд с НЛП в начале названия… Как-то они одновременно появились в наших магазинах. Может это и совпадение. 🙂

И слышится вопрос пессимиста: «А что же такое НЛП на САМОМ ДЕЛЕ?!» (с ехидцей так 🙂 Отвечаю: «Не знаю! Честное слово!» Хотя… 🙂 может брэнд? Кто знает…

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.