Черное и белое

Как хорошо, когда есть только добро и зло, правда?

Не надо долго думать куда поместить то или иное событие, того или иного человека. Сделал так — попадаешь в категорию «зло». Сделал иначе — попал в другую категорию. Понятно где свои, где чужие, и вроде бы все стало ясно и появилось чувство безопасности и уверенности, но надолго ли?

То, что мы относим в категорию со знаком «плюс» вдруг становится со знаком «минус», и тогда мы снова начинаем искать тех людей, которых можно отнести в категорию с «плюсом», с которыми можно объединиться против этих, нехороших людишек, которые обманули нас, а мы ведь верили им, мы считали их хорошими, а они оказывается так успешно притворялись.

Так о чем это я?

Делить мир пополам — удобно!

Но за этим удобством кроется опасность. Опасность постоянного разочарования в этом мире. Только ты его назвал хорошим, а он раз и повернулся к тебе другим местом. Но и это не самое страшное.

Самое страшное, это когда мир тебе говорит, что он соткан не только из черных и белых нитей, что цветов и переходов гораздо больше! Ты продолжаешь думать, что мир – это черное и белое, и что очередное событие — это лишь подтверждение твоих мыслей. «Я так и думал.»,- Вот это самое страшное. Это спираль, которая будет тащить тебя до самого дна. Откуда выбраться будет очень трудно!

Да, дети делят мир на черное и белое, на плохое и хорошо. Потому что так легче на первом этапе адаптироваться к этому миру. На войне люди делят мир на своих и чужих, там не получится размышлять слишком долго, потому что мертвым стать можно очень быстро.

Но в обыденной жизни — это не разумно, это не адаптивно и не продуктивно. День и ночь только в языке кажутся разделенными, но на самом деле это две крайние точки одного потока, который не прерывается. Это как регулировка звука на пульте управления, между крайними значениями есть переход. И тем более в окружающем нас мире.

Аналоговое мышление — мышление не из крайности в крайность. А балансирование, поиск третьего, поиск середины! Вот что приводит к счастью, к счастливой жизни.

Люди крайностей постоянно с чем -то борются и от чего- то защищаются. Люди середины понимают, что- то, что кажется опасным, на другом уровне является безопасным и наоборот. Люди середины никуда не спешат и при этом они постоянно в движении. Люди середины не нападают и при этом на обороняются. Люди середины не ставят целей и одновременно достигают всего, чего захотят. Люди середины находятся в крайностях и одновременно в балансе с ними.

Мир не двоичен. Мир системен и многогранен и тот, кто понимает, что нужно познавать системную природу этого мира, тот всего достигнет.

Иван Половинкин

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.